Sozialarbeit durch Wohnungsunternehmen. Ein Beispiel auch für kleinere Fälle. - Koehler, Hans-Juergen (My University, 1980)
Bereits bei Bau und Planung werden im sozialen Wohnungsbau sozialpädagogische Gesichtspunkte berücksichtigt, besonders wichtig sind die Sozialaufgaben bei der Wohnungsverwaltung. Die städtische Wohnungsbaugesellschaft SAGA, Hamburg, stellt aus ihrer Praxis einen konkreten Aufgabenkatalog für diese Arbeit auf: Die Verbesserung des Verhältnisses Vermieter/Mieter, die Reduzierung der Mieterfluktuation, die Eingliederung von Mieter-Randgruppen, eine Hilfestellung für Kinder und Jugendliche, die Beratung älterer Mieter, die Mitarbeit bei der Gestaltung verschiedener Kommunikationsbereiche, Hilfe zur Stärkung der Eigenverantwortlichkeit im Wohnbereich, Mitarbeit bei der Modernisierung, wohngebietsbezogene Sozialarbeit und Mitarbeiterberatung. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Belegung; Nutzung; Sozialer Wohnungsbau; Sozialarbeit; Mieterbetreuung