Klinische Psychologie mit Pflegenden in der Altenarbeit. Ergebnisse eines Modellversuchs zur Fortbildung. - Maiwald, Guido (My University, 1982)
Dieser Bericht beschäftigt sich im ersten Teil mit Problemen der Arbeitssituation von Pflegenden.Es werden Defizite in der psychosozialen Versorgung in Altenpflegeeinrichtungen nachgewiesen, die auf die mangelnde Berücksichtigung klinisch-psychologischer Inhalte bei der Aus- und Fortbildung geriatrischen Personals zurückgeführt werden.Im Methodenteil der Arbeit werden forschungsstrategische Überlegungen zur Evaluation des im folgenden vorgestellten Fortbildungsmodells andiskutiert.Der Praxisteil schildert zunächst ausführlich das Fortbildungskonzept.Es besteht aus drei Teilen: einer Skizze psychosozialer Aufgaben von Pflegenden, einer Beschreibung wesentlicher Kompetenzen zur Umsetzung dieser Aufgaben und einem pädagogisch-therapeutischen Vermittlungsmodell zur Kompetenzförderung durch berufsbegleitende Fortbildung.Als Grundlage dabei dient ein vierwöchiges Fortbildungsseminar, dessen Ergebnisse in die Hauptuntersuchung einfließen.Der Bericht schließt ab mit einer Zusammenfassung und Bewertung des vorgestellten Modellversuchs. im/dif
Keywords: Alter Mensch; Altenarbeit; Altenpflege; Pflegepersonal; Psychologie; Altenhilfe; Ausbildung; Fortbildung; Befragung; Seminar; Methode; Sozialwesen; Bildungswesen; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung