Berufsfreiheit als Schranke der Verwaltungsmonopole. - Fiedler, Wilfried (My University, 1977)
Die Frage nach Abbau oder Ausweitung staatlicher Tätigkeit wird meist in wirtschaftlichen Krisensituationen aufgeworfen, so daß die Frage der Beeinträchtigung von Grundrechtspositionen, nach finanziellen Aspekten, lediglich als Folgeproblem in Erscheinung tritt. Der Autor stellt die verfassungsrechtliche Problematik "Verwaltungsmonopole -Grundrechte" z.T. anhand der Rechtsprechung ausführlich dar.
Keywords: Verwaltung; Staatsmonopol; Verfassungsrecht; Gemeindeunternehmen; Verwaltungsorganisation; Wirtschaft