Die anderen Städte. IBA Stadtumbau 2010. Band 9: Potenziale. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Bevölkerungsrückgang, wirtschaftliche Transformation sowie ein fortschreitender Alterungsprozess prägen derzeit viele Regionen Europas und der Welt. Am Beispiel von Sachsen-Anhalt begegnet die Internationale Bauausstellung (IBA) Stadtumbau Sachsen-Anhalt 2010 diesen drängenden Fragen mit Experimenten, Strategien und Handlungskonzepten. Band 9 der IBA-Reihe stellt dabei die möglichen Potenziale in den Mittelpunkt, die auch nach 2010, also nach dem Ende der IBA-Tätigkeit in den nunmehr 19 Städten von zentraler Relevanz sein könnten. Das Spektrum der Möglichkeiten, die sich aus dem aktuellen IBA-Prozess ergeben könnten, reicht von neuen Sichtweisen auf Stadt und Landschaft über wirtschaftliche Potenziale bis hin zu Themen der Raumplanung und Interreligiosität. Zudem schreibt der Band die Berichte aus den 19 IBA-Städten fort und gibt u. a. durch zahlreiche Interviews mit den Akteuren vor Ort anschauliche Einblicke in die Erfahrungen im Verlauf des Stadtumbaus.
The other cities. Potentials.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Planungsinstrument; Bauausstellung; Planungsprozess; Leitbild; Alterung; Bevölkerungsrückgang; Stadtumbau Ost; Planungskultur; Selbstorganisation; Projekt; Stadtimage; Handlungskonzept; Vision