Stadtpolitik und das neue Wohnen in der Innenstadt - Wohnungsangebot, Anbieterstrukturen und die Bedeutung neuer Wohnformen für die Stärkung des Wohnstandorts Innenstadt. - Jekel, Gregor; Frölich von Bodelschwingh, Franciska (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Der Beitrag nimmt Bezug auf die Ergebnisse des Difu-Forschungsvorhabens "Stadtpolitik und das neue Wohnen in der Innenstadt". Danach ist die Renaissance des Wohnens in der Innenstadt als Vision unumstritten. Die Vorteile des Innenstadtwohnens liegen in kurzen Wegen, sozialen Netzen und dichten Infrastrukturangeboten. Insbesondere alte Menschen und Familien sind auf diese Standortfaktoren angewiesen. Dass sich für die Gegenwart ein Trend in die Innenstadt (noch) nicht empirisch nachweisen lässt, auch wenn sich die Indizien mehren, ist auf den Ergänzungs- und Anpassungsbedarf beim Wohnungsangebot zurückzuführen. Hier ist die öffentliche Hand gefordert, indem sie auf eine stärkere Differenzierung hinwirkt - und damit auch regulierend auf eine Vielfalt bei der Anbieterstruktur hinarbeitet.
Keywords: Innenstadt; Familie; Alter Mensch; Alterung; Bevölkerungswissenschaft; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Bebauung; Wohnumfeld; Wohnen; Wohnstandort; Wohnform; Wohnung; Wohngemeinschaft; Wohnungsmobilität; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Wohnlage; Lebensstil; Wohnprojekt; Innenstadtwohnen