Metropolitan governance and metropolitan cities in Italy: outdated solutions for processes of urban regionalisation? - Fedeli, Valeria (Springer, 2017)
Metropolitane Governance und città metropolitana in Italien: überkommene Lösungen für Prozesse der Regionalisierung der Stadt? Eine Ausprägung metropolitaner Regierung wurde in Italien erstmals in 1990 eingeführt. Nach 25 Jahren hat die Verabschiedung des Gesetzes 56/2014 eine neue Ära des Experimentierens eröffnet, eine Zeit hoher Erwartungen, aber nicht frei von Kritik. Der Beitrag diskutiert Elemente der Innovation und Pfadabhängigkeit, die den aktuellen normativen Rahmen gestaltet haben. Das Klima, in dem das Gesetz verabschiedet wurde, ist besonderer Aufmerksamkeit gewidmet. Die Autorin befasst sich kritisch mit drei problematischen Aspekten des Gesetzes, das die neue città metropolitana einführt: die Festlegung von Grenzen, das Wesen sowie die Kompetenzen und Handlungsmittel dieser neuen Institution. Zudem wird betrachtet, inwiefern das Gesetz imstande ist, mit den gegenwärtigen Herausforderungen der Prozesse regionaler Urbanisierung in Italien umzugehen.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Region; Stadtregion; Planungsraum; Innovation; Governance; Planungsebene; Metropolregion; Regional governance; Planungshoheit; Rechtsgrundlage