Zur Grenztragfähigkeit von durchlaufenden Verbunddecken. - Sauerborn, Ingeborg (My University, 1995)
Verbunddecken sind tragende Decken, die aus stählernen Profildecken und Aufbeton bestehen. Der schnelle Baufortschritt und die damit verbundenen wirtschaftlichen Vorteile führten dazu, daß die Verbunddeckenbauweise einen weiten Anwendungsbereich im Hoch- und Industriebau gefunden hat. Ziel der Studie ist es, anhand einer theoretischen und experimentellen Untersuchung sowie mittels numerischer Versuchssimulationen das Trag- und Versagensverhalten durchlaufender Verbunddecken zu analysieren. Es soll ein Rechenmodell entwickelt werden, mit welchem man das Verhalten von Verbunddecken (die Grenztragfähigkeit) praxisnah und unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten ermitteln kann. Schwerpunktmäßig wird das Fließgelenkverfahren behandelt. sosa/difu
Keywords: Decke; Verbunddecke; Tragfähigkeit; Stahl; Beton; Bautechnik; Rechenmodell; Berechnung; Vergleich; Experiment; Simulation; Normung; Methode; Bebauung; Fließgelenkmodell