UVP-Integrierte immissionsklimatische Untersuchung für einen geplanten Deponiestandort, dargestellt am Beispiel der Reststoffdeponie Hagen Sudfeldstraße. - Kuttler, Wilhelm; Roßmann, Frank; Barlag, Andreas-Bent (Westarp-Wissenschaften, 1997)
Das Buch behandelt den aktuellen Themenbereich der immissionsklimatischen und lufthygienischen Untersuchungen von Deponiestandorten als integrativen Bestandteil eines UVP-Genehmigungsverfahrens. Über die Darstellung planungsrechtlicher Grundlagen der Deponieplanung hinaus werden allgemeingültige Aussagen über klimatisch-lufthygienische Auswirkungen von Deponien und anthropogenen Vollformen aufgezeigt, die am Fallbeispiel der geplanten Reststoffdeponie Hagen Sudfeldstraße ausführlich erläutert und konkretisiert werden. Es werden Einblicke in die speziellen Untersuchungs-, Analyse- und Bewertungsmethoden klimatischer und lufthygienischer Auswirkungen durch die Errichtung und den Betrieb einer Deponie in gegliedertem Gelände gegeben. Die Bewertung des Ist- und der Planzustände erfolgt auf der Grundlage von klimatischen und lufthygienischen Messungen sowie von Windkanalmodellierungen. Neben den allgemeinen Windfeldveränderungen durch das bestehende Relief wird die immissionsklimatische Bedeutung von Talinversionen, bodennahen Kaltluftabflüssen bis hin zu einem Talabwindsystem als Beurteilungsgrundlage für die Deponieplanung herangezogen. Die Immissionssituation während des Deponie-Betriebszustandes wird durch Staub-Szenarien quantifiziert. Der Deponie-Endzustand wird hinsichtlich der Reichweite und Intensität lokalklimatischer Veränderungen und deren Folgen für das Ausbreitungsverhalten von Emissionen aus benachbarten Quellen untersucht. Abschließend werden Planungshinweise zur Minimierung negativer Folgeerscheinungen diskutiert. difu
Keywords: Entsorgung; Deponie; Standort; Standortuntersuchung; Immissionsschutz; Stadtklima; Klima; Luft; Wind; Lufthygiene; Bestandsaufnahme