Discovering past landscapes.(Die Entdeckung von Landschaften der Vergangenheit) - Reed, Michael; Coppeck, J. T.; Kain, R. J. P.; Palmer, Marilyn; Turner, Michael; Overton, Mark; Slade, C. F.; Roberts, B. K. (My University, 1984)
Zwei große Themen beherrschen die acht Aufsätze des Bandes zur Untersuchung von Landschaftsformen der Vergangenheit.Zum einen werden die Schwierigkeiten deutlich, die sich bei der Anfertigung von Karten auf der Grundlage überlieferter Dokumente oder bei der Interpretation von Kartenmaterial ergeben.Die Karten sind statistische Abstraktionen menschlicher Aktivität in der Landschaft.Die Erkenntnis von Veränderungen in der Zeit oder des Prozesses des Wandels selbst, wie er mit der Industrialisierung vor sich geht oder durch gesetzliche Eingriffe in Gang gesetzt wurde, sind das andere Thema, das in allen Beiträgen des Bandes angesprochen wird.Die behandelte Zeitspanne erstreckt sich dabei von der angelsächsischen Zeit über mittelalterliche Siedlungen bis hin zur Entstehung der modernen Stadt. goj/difu
Keywords: Historische Raumforschung; Kartographie; Topographie; Landschaft; Landschaftswandel; Stadt; Ländlicher Raum; Industrielandschaft; Landwirtschaft; Industrie; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp