Die Landschaft in Österreich im Spannungsfeld von technisiertem Fremdenverkehr und "zerbrechlichen Werten". - Dolp, Martin (My University, 1984)
Der Autor skizziert eine der "Rahmenbedingungen der technischen und/oder planerischen Arbeit in Fremdenverkehrsregionen". Ausgehend von der grundsätzlichen Situation von Landschaft und Fremdenverkehr erläutert er "die derzeit in Österreich gültigen, wesentlichen öffentlich-rechtlichen Bestimmungen, die die Erhaltung, Pflege der Landschaft bzw. ihre Veränderung durch Anlagen des technischen Fremdenverkehrs ... regeln sollen". Er gibt dabei Hinweise für alle Betroffenen über die zu beteiligenden Behörden, das Verfahren der Interessenabwägung und den Vollzug der anzuwendenden gesetzlichen Bestimmungen in der Praxis. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Raumstruktur; Landschaftspflege; Raumordnung; Bauordnung; Landschaftsschutz; Tourismus; Infrastruktureinrichtung; Technische Infrastruktur; Freizeitanlage; Behörde; Verwaltungsvorschrift; Bewertungsmethode; Interessenabwägung; Skipiste