Spiratopia - Möglichkeiten der Informationstechnologie für eine 2000jährige Stadt im Jahr 2000.Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Anlaß für den Versuch, das Gestaltungspotential der Informations- und Kommunikationstechnik für die Verwaltung einer Stadt auszuloten, war das 2000jährige Jubiläum der Stadt Speyer im Jahre 1990.Im Rahmen einer Lehrveranstaltung der Hochschule für Verwaltungswissenschaften wurden dazu Möglichkeiten und Grenzen der Dezentralisierung einer Stadtverwaltung untersucht und ein Konzept zur Schaffung von Verantwortungszentren erarbeitet.Ein kommunales Datenmodell zur Ordnung des "Datenkapitals" der Gemeinde, das den Bürgern, dem Gemeinderat und der Verwaltung zur Verfügung stehen soll, wurde entwickelt und das Problem der Verwaltungsöffentlichkeit analysiert. cp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Ablauforganisation; Hochschule; Lehrveranstaltung; Modell; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien