Grünlicht für neue Verkehrs-Konzepte. - Hoeller, Heinz (My University, 1983)
Neue Verkehrskonzepte beinhalten den Ausbau des Öffentlichen Nahverkehrs, dazu gehören auch die neuen Verkehrsverbundsysteme in den Ballungsgebieten. Im Januar 1980 wurde im Ruhrgebiet der Nahverkehrsverbund eingeführt, wobei sicher noch einige Änderungen notwendig werden, da Nachteile vor allem für Rentner und Kurzstreckenfahrer bestehen. Die Kürzung der Autobahnausbaupläne zeigt eine Zieländerung an - ein gänzlich autogerechtes Straßensystem wird nicht mehr als erstrebenswert angesehen, bei der Verkehrswegeplanung wird eine Synthese zwischen Landschaftserhaltung, arbeitsmarkt- und energiepolitischen Zielen sowie dem finanziell Machbaren angestrebt. IRPUD
Keywords: Verkehr; Verkehrsverbund; ÖPNV; Autobahnbau; Bundesverkehrswegeplanung; Verkehrskonzept