Die Preußische Regierung zu Königsberg 1918-1945. - Bitter, Georg (My University, 1988)
Die verwaltungshistorische Arbeit untersucht am Beispiel des Regierungsbezirks Königsberg, des traditionellen Zentrums der Provinz Ostpreußen, die Funktion und deren Wandel von Verwaltungsaufgaben und ihrer Trägerschaft im Rahmen konkreter regionaler Verwaltungsdurchführung. Der Gegenstand wird auf zwei Ebenen behandelt: zum einen arbeitet der Autor die rechtlich-institutionellen Rahmenbedingungen der Verwaltung im allgemeinen heraus und zeigt damit das für den Gesamtstaat Typische der Organisation auf; dabei werden die Aussagen der Reichsverfassung und der Preußischen Landesverfassung zur Kommunalverwaltung sowie der Verwaltungsaufbau des Freistaates Preußen einander gegenübergestellt. Zum anderen versucht die Studie auf der Grundlage der konkreten infrastrukturellen Entwicklung, die räumliche und politische Spezifik der Administration Königsberg herauszuarbeiten. Zum zentralen Aspekt der Arbeit wird vor dem Hintergrund divergierender innen- und außenpolitischer Herausforderungen an Reich und Region der zunehmend systematische Umbau der demokratisch-kommunalrechtlichen Bestimmungen bis zur politisch und parteilich dominierten Verwaltung nationalsozialistischer Prägung. Verwendet werden Personalakten des preußischen Innenministeriums, u. a. ergänzt durch kurzbiographische Abrisse. bek/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Regierungsbezirk; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Behörde; Beamtenrecht; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltung; Partei; Kommunalbediensteter; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte