Das Neue Frankfurt. Städtebau und Architektur im Modernisierungsprozeß 1925-1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Neue Frankfurt - dieser Name steht sowohl für das soziale Projekt einer modernen Großstadtkultur der 20er Jahre als auch für die Urbanität der Metropole der 80er Jahre. Stadtsoziologen, Kunsthistoriker, Architekten und Planer untersuchen Architekturen und städtebauliche Konzepte in diesem historischen Spannungsfeld von Moderne und Post-Moderne. Soziale Tradition und Krise des modernen Städtebaus werden im ersten und zweiten Teil dargestellt. Die Stadtentwicklung im gegenwärtigen Frankfurt steht ganz im Zeichen der Dienstleistungsgesellschaft und der postmodernen Kultur; die entsprechenden Urbanitätskonzepte werden im dritten Teil als Entwicklung Frankfurts zur "World City" diskutiert. difu
Keywords: Architektur; Stadtteil; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wohnungsbau; Planung; Urbanität; Neues Bauen; Postmoderne; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Politik; Städtebau