ÖPNV im ländlichen Raum sichern. Schneller, besser, kostengünstiger: Modellprojekt zeigt in Nordhessen Weg für die künftige ÖPNV-Bedienung auf. - Bertocchi, Tomo; Weißhand, Martin (Alba, 2011)
Infolge von demografischen, siedlungsstrukturellen und finanziellen Entwicklungen muss sich der ÖPNV im ländlichen Raum Umstrukturierungsmaßnahmen stellen. Die zwei großen hessischen Verkehrsverbünde RMV und NVV haben deshalb gemeinsam das Modellprojekt ÖPNV-Sicherung im ländlichen Raum aufgelegt und in Zusammenarbeit mit den betreffenden lokalen Nahverkehrsorganisationen den ÖPNV in demografisch betroffenen Gebieten Hessens untersucht und während des Projektfortschritts konzeptionell neu geordnet. Der Beitrag schildert die Ergebnisse des Projektes, konzentriert sich im vorliegenden Fall aber zunächst auf die Resultate im NVV-Verbundgebiet.

The public transport service must initiate restructuring measures in the rural sector to adapt itself flexibly to the decreasing traffic demand in the future as a result of the demographic, settlement structure-based and financial developments. The traffic and transport associations of the Frankfurt Rhine Main region (RMV) and of the Northern Hesse region (NVV) have published the pilot project ?ÖPNV-Sicherung im ländlichen Raum? corporately and analysed respectively reformed the local traffic in demographic affected areas of Hesse in collaboration with local traffic organizations. The article describes the results of the project, but is firstly focused on the conclusions for Northern Hesse region (NVV).
Securing public transport in rural sectors.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsnachfrage; Nachfrageentwicklung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Linienverkehr; Bedarfsbus; Modellversuch; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Demographischer Wandel