Das Fahrrad im Stadtverkehr. Vortrag zum Sonderkolloquium "Das Fahrrad im Stadtverkehr" anläßlich der 14. Verkehrswissenschaftlichen Tage der Hochschule für Verkehrswesen "Friedrich List" Dresden, September 1984. - Laetzsch, Lothar (Transpress Verl. für Verkehrswesen, 1985)
Bedingt durch den wieder ansteigenden Fahrradverkehr besteht die Notwendigkeit, die Verkehrsbedingungen für den Radverkehr zu verbessern. Dazu sind grundlegende Kentnisse über die Einflussfaktoren auf die Fahrradbenutzung, über die Verhaltensweisen und Eigenschaften sowie über die Gefährdungen der Radfahrer erforderlich. Nach einem Überblick über die Entwicklung des Fahrradverkehrs seit 1900 werden ausgehend von den o.g. Kriterien Planungsgrundsätze für Radverkehrsnetze und -anlagen abgeleitet und die besonderen Probleme des Radverkehrs an Knotenpunkten diskutiert. Dabei wird u.a. auf die Wegeführung in Fußgängerbereichen und in Einbahnstraßen sowie auf das direkte und indirekte Linksabbiegen im Kreuzungsbereich eingegangen. (mz)
Keywords: Fahrradverkehr; Stadtgröße; ÖPNV; Klimaeinfluss; Verkehrsaufkommen; Verhaltensweise; Planungsgrundsatz; Fußgängerzone; Straßenkreuzung; Entwicklung; Unfallanalyse; Radverkehrsanlage; Wegeführung; Verkehr; Individualverkehr