Kiesgrube und Landschaftsschutz. GG Art.74 Nr.18; BauGB §§ 29 ff.; Nds. NatSchG § 7. BVerwG, Beschluß vom 16.2.1988 - 4 B 26.88 - OVG Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Baugesetzbuch regelt die bodenrechtlichen Anforderungen an Abgrabungen abschließend; in dieser Hinsicht kann das Landesrecht keine weitergehenden Anforderungen stellen (wie Urteile vom 24. Februar 1978 (BverwG 4 C 12.76 - BVerwGE 55, 272) und vom 18. März 1983 (BVerwG 4 C 17.81 - UPR 1983, 332ff.). Dadurch ist aber nicht ausgeschlossen, dass landschaftspflegerische Ziele der Raumordnung und Landesplanung bei einer Entscheidung über die Zulässigkeit einer Abgrabung (Kiesgrube) nach Landesnaturschutzrecht berücksichtigt werden (im Anschluss an das Urteil vom 13. April 1983 - BVerwG 4 C 21.79 - BVerwGE 67,84 - UPR 1983, 335ff.) BVerwG, Beschluss vom 16.2.1988 - 4 B 26.88 - (OVG Lüneburg). (-z-)
Keywords: Landschaftsschutz; Kiesgrube; Abgrabung; Naturschutzgesetz; Bundesrecht; Landesrecht; Rechtsprechung; Baugesetzbuch; Grundgesetz; BVerwG-Urteil; Recht; Umwelt