Verdichtungsprobleme in Siedlungsschwerpunkten des Rhein-Ruhr-Gebietes. - Krupinski, Hans-Dieter (My University, 1973)
Sieht man von einigen Standorten in gewachsenen Stadtstrukturen einiger Mittel- und Oberzentren ab, so sind die vorhandenen Siedlungsdichten des Rhein-Ruhrgebietes nicht höher als die Siedlungsdichten in Standorten der ländlichen Zone. Die Kenntnis dieser Situation führte zu der Einsicht, daß die Funktionsfähigkeit eines derartigen Ballungsraumes nur dann gesichert ausgebaut werden kann, wenn es gelingt, in Zuordnung zu einem leistungsfähigen Schnellbahnsystem eine schwerpunktmäßig gegliederte Siedlungsstruktur zu schaffen.
Keywords: Siedlungswachstum; Verdichtungsraum; Verdichtungsproblem; Siedlungsschwerpunkt