Tageslichtdurchflutung durch Sonnenschutz. - Daniels, Klaus; Bartenbach, Christian (My University, 1977)
Die zur Zeit gebräuchlichen Sonnenschutzsysteme führen zu einer Reduzierung der Tagesbelichtung der beschatteten Räume, was sich in höheren Betriebskosten für eine künstliche Beleuchtung niederschlägt. Um hier Abhilfe zu schaffen, und um die Betriebs- und Investitionskosten auf ein Mindestmaß zu senken, wurden optische Systeme, z. B. Prismen, entwickelt, die, vor die Fassade gehängt, sowohl die Wärmebelastung mindern als auch durch eine gezielte Lichtstreuung eine große Tageslichtzone in dahinterliegenden Räumen schaffen. Ausführlich wird die Wirkungsweise von optischen Systemen auf Prismenbasis dargestellt, Anwendungsbeispiele demonstrieren die Wirtschaftlichkeit dieses Sonnenschutzes.
Keywords: Licht; Besonnung; Temperaturschutz; Bauphysik; Wirtschaftlichkeit; Wand; Sonnenschutz; Lichtdurchlässigkeit