Analyse des Verkehrsverhaltens von Individuen im Haushaltskontext zur Konstruktion von Verkehrsmodellen. - Mantz, Hans-Joachim (My University, 1980)
Die vorliegende Arbeit bringt neben der Person als Entscheidungsträger des Verkehrsverhaltens den Haushalt als neues Handlungssubjekt in die Analyse. Durch die Berücksichtigung des Haushalts sei eine Integration des Verkehrsmodells in umfassendere Modelle der Siedlungsstrukturprognose möglich. Neben den theoretischen Grundlagen, die das Verkehrsverhalten als Entscheidungsprozeß und die Determinanten des Verkehrsverhaltens diskutieren, entwirft der Autor ein Konzept eines Gesamtmodells. Die Bausteine eines Haushaltsmodells sind die Kommunikationspunkte, Hierarchie von Verhaltensmustern, Begrenzungen und Wahrscheinlichkeiten und die speziellen Haushaltszusammenhänge. Als Analyseergebnis folgt eine detaillierte Vorführung der Berechnungsmöglichkeiten der Verhaltensmusterwahrscheinlichkeiten. kf/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Privater Haushalt; Planungstheorie; Verkehrsmodell; Verkehrsanalyse; Regionalwissenschaft; Verkehr