Wie eine Stadt sich entwickeln sollte - Architekturpolitik im realen Sozialismus am Beispiel Dessau. - Kegeler, Harald; Stein, Martin (My University, 1990)
Der Beitrag beschreibt, welche Situation die Stadtplanung heute, nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten, vorfindet. Sie ist geprägt durch die Stadtgeschichte und die ideengeschichtliche Wirkung zum Beispiel des BAUHAUSES und der MIGGE-Schule. Nach dem Krieg prägten die sozialistische Stadtentwicklungs- und Wohnungsbaupolitik die Stadt. Die Autoren fragen, was aus der kurzen Periode der Wende mit ihrem basisdemokratischen Anspruch in die Planung jetzt und in Zukunft hinübergerettet werden kann. Beispielhaft werden konkrete Projekte genannt. (wb)
Keywords: Stadtplanung; Architekturgeschichte; Stadtgeschichte; Planungskonzept; Wohnungsbau; Stadtgestaltung; Planungsgeschichte; Bauhaus; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme