Der Einfluß der Trockenlegung einer Restwasserstrecke auf die Invertebraten-Besiedlung eines unbelasteten Bergbaches (Muota SZ). - Bernegger, Jean-Claude; Bloesch, Jürg (My University, 1992)
Obwohl die Muota chemisch unbelastet ist und eine reiche Insektenfauna aufweist, kann in der Restwasserstrecke Riedblätz-Zwingsbrügg durch Karstversickerung und Kraftwerksnutzung das Leben im Bachbett über längere Zeit völlig vernichtet werden. Dieser Befund dürfte auf alle trockengelegten Restwasserstrecken extrapolierbar sein, wenn nicht durch undurchlässige Schichten Interstitialwasser im Bachbett zurückgehalten wird. (-y-)
Keywords: Flussbau; Trockenlegung; Gewässerschutz; Ökologie; Umweltschutz; Bach; Hochwasser; Wasserkraftnutzung; Probenahme; Biologie; Temperatur; Biomasse; Insekt; Ökosystem; Restwasser; Fließgewässer; Fauna; Trockenheit; Karstgebiet