Verkehrssicherheitsarbeit im kommunalen Bereich - Schellenberg, Christian; Beyerle, Gerd; Wohlmann, Heinz-Peter; Kühlahoglu, Ilhan (My University, 1983)
Nach einer Begriffsabgrenzung (Verkehrssicherheitsarbeit, kommunaler Bereich, Verkehrssicherheitsmaßnahmen), der Schilderung der Organisation des Straßenverkehrs (Rechtsgrundlagen und Verwaltung) und einer Bestandsaufnahme zur Verkehrssicherheitsarbeit, nehmen die Autoren eine Analyse dieser Maßnahmen vor und stellen an typischen Einzelmaßnahmen (Aufklärung und erzieherische Verkehrssicherheitsmaßnahmen) die Ablaufprozesse von Verkehrssicherheitsaktionen vor. Die abschließenden Vorschläge zur Verbesserung der Verkehrssicherheitsarbeit im kommunalen Bereich empfehlen eine stärkere Integration verschiedener Kompetenzbereiche durch neue Organisationsformen der Verkehrssicherheitsarbeit. sch/difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Maßnahme; Kommunalaufgabe; Erhebung; Analyse; Verkehr; Straßenverkehr