Ballung und öffentliche Finanzen. - Zimmermann, Horst; Neumann, Wolfgang; Krebs, Jochen; Tesch, Helmut; Thiel, Eberhard; Sieber, Josef; Postlepp, Rolf-Dieter; Schneppe, Friedrich; Wienen, Horst-Juergen; Biehl, Dieter; Muenzer, Urban; Dheus, Egon (My University, 1980)
Im Rahmen des Arbeitskreises ,,Probleme öffentlicher Finanzen in Ballungsgebieten'' erfolgte eine Beschäftigung mit einem Arbeitsgebiet, dem im Gegensatz etwa zu den USA in der Bundesrepublik im wissenschaftlichen Bereich vergleichsweise wenig Gewicht beigelegt wurde. Damit ist eine Lücke entstanden zwischen politischen Handlungsnotwendigkeiten und der wissenschaftlichen Vorbereitung entsprechender politischer Aktivitäten, die durch die Ergebnisse des Arbeitskreises teilweise geschlossen werden soll. Da es leichter zu sein scheint, Folgerungen aus einem abgelaufenen oder sich abzeichnenden Ballungsprozeß für die öffentlichen Finanzen in diesem Raum zu ziehen, als den umgekehrten Weg zu gehen, tritt der letztgenannte Aspekt, der Einfluß der öffentlichen Finanzen auf den Ballungsprozeß, in den Beiträgen des Arbeitskreises etwas zurück. Zu diesen Fragestellungen können lediglich Anregungen gegeben werden; insbesondere erschienen empirisch fundierte Untersuchungen angesichts theoretischer Defizite noch nicht angezeigt. st/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Kommune; Region; Verkehr; Regionalwirtschaft; Finanzwirtschaft; Finanzplanung