Optionen für das Management Psychiatrischer Kliniken. Chancen aus GSG und Psych-PV nutzen! - Jaschke, Heinz (My University, 1994)
Mit der Einführung der Psychiatrie-Personalverordnung (Psych-PV) sind die Anforderungen an das Management Psychiatrischer Kliniken (PK) zweifellos gestiegen. Die Möglichkeiten des GSG mit seiner Idee der stärkeren Verzahnung von ambulanten und stationären Leistungen erweitern die Managementspielräume der PK ebenfalls. Was die Vorschläge der Expertenkommission der Bundesregierung aus dem Jahre 1988 offensichtlich nicht geschafft haben - den Anstaltscharakter der stationären Psychiatrie endgültig zu überwinden -, könnte mit Psych-PV und GSG (endlich) gelingen.
Keywords: Krankenhaus; Psychiatrie; Verordnung; Management; Psychiatrische Klinik; Öffnung; Wirkung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Gesundheitsstrukturgesetz; Personal; Ambulante Versorgung; Pflege; Rehabilitation; Identität