Sicherheit der Eisenbahnen. Entwicklung und Befugnisse von Bahnpolizei und Aufsicht. - Speck, Georg (Alba, 2011)
Die Beziehungen zwischen dem Staat und den Eisenbahnen finden zumeist über die Eisenbahnaufsichtsbehörden und manchmal - bei Unfällen und Straftaten auf Bahngebiet - auch über die Polizeien statt. Dabei haben sich deren Rollen im Laufe der Bahngeschichte mehrfach gewandelt. Der Aufsatz beschreibt die historische Entwicklung von Bahnpolizei und Eisenbahnaufsicht und erläutert deren heutige Aufgaben im Bereich der bundeseigenen sowie der nichtbundeseigenen Eisenbahnen.

Dealings between railway companies and the government almost take place through the railway supervisory authority and sometimes - when accidents or crime happen - the police. But, their roles have changed during the railway history. Railway companies and their actors should be well informed on their legal tasks. This article reports on the historical development of the railway police and the railway supervision and describes their today's tasks with the federally-owned or non-owned railway companies.
Safety of the railways.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Bahnanlage; Bahnhof; Überwachung; Gefahrenabwehr; Sicherheitsmaßnahme; Kompetenz; Polizei; Bahnpolizei; Aufsicht; Aufgabenkatalog; Eisenbahnrecht