Die Anbindung Ludwigshafens an das Streckennetz der Deutschen Bundesbahn. Überblick über das Angebot an Zugverbindungen 1965-1987 und die organisatorische Struktur der Bundesbahneinrichtungen in Mannheim/Ludwigshafen. - Kühne, Harald (My University, 1987)
Im Vergleich insbesondere zum Hauptbahnhof Mannheim wird die Anbindung des Hauptbahnhofs Ludwigshafen an das Fernverkehrsnetz der Bundesbahn analysiert. Die festgestellten Nachteile liegen im Bereich schlechterer Anbindung an die Fernschenllzugverbindungen. Aus der Sicht Ludwigshafens wird geltend gemacht, daß im Interesse einer besseren Anbindung die Verlegung des Hauptbhanhofs unterstützt worden ist. Demgegenüber sind die von der Bundesbahn erbrachten Leistungen hinter den Erwartungen zurückgeblieben, da sich die Bedienung des Fernschnellverkehrs eindeutig auf Mannheim konzentriert. Zusätzlich werden die Auswirkungen untersucht, die sich von der Bundesbahn als Arbeitgeber für den örtlichen Arbeitsmarkt ergeben. bre/difu
Keywords: Schienenverkehr; Schienenweg; Bundesbahn; Verkehrsanbindung; Eisenbahnverkehr; Hauptbahnhof; Fernverkehr; Zentralität; Arbeitsmarkt; Verkehr; Eisenbahn