Praxishilfe Wertermittlung - im Rahmen des besonderen Städtebaurechts. - Schwenk, Walter (Olzog, 2013)
Stadterneuerung nach dem besonderen Städtebaurecht des BauGB ist nicht mehr auf Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen beschränkt. Sie umfasst heute auch die Maßnahmen des Stadtumbaus und der Sozialen Stadt und schließt Private Initiativen mit ein. Will Wertermittlung den Prozess der Stadterneuerung weiterhin begleiten, so muss sie einen großen Bogen schlagen: Von der Verkehrswertermittlung für die Regulierung des Grundstücksverkehrs und der Erhebung von Ausgleichsbeträgen über Wertaussagen zu den Konsequenzen der städtischen Neugestaltung bis hin zu Wertermittlungsmodellen zur Förderung des Interessenausgleichs der Partner städtebaulicher Verträge. Das Buch gibt Auskunft über die einzelnen Verfahren und deren Verknüpfungen.
Keywords: Städtebaurecht; Stadterneuerung; Grundstück; Verkehrswert; Wertermittlung; Städtebaulicher Vertrag; Stadtumbau; Ausgleichsbetrag