Zukunftschancen ostdeutscher Großwohnsiedlungen. Positionspapier zum vorrangigen Forschungsbedarf. - Kabisch, Sigrun; Liebmann, Heike (Hammonia, 2011)
Auf der Fachkonferenz "Große Wohnsiedlungen - Wohnen mit Zukunft" des Kompetenzzentrums Großsiedlungen e.V. im Juni 2011 in Berlin-Hellersdorf wurde vom Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH (UFZ) ein Positionspapier zum Forschungsbedarf in ostdeutschen Großsiedlungen vorgestellt. In dem Beitrag sind die Eckpunkte des Positionspapiers zusammengefasst dargestellt. Ziel ist, die Entwicklungschancen von Großwohnsiedlungen als Bestandteile der Städte wieder stärker in die Diskussion zu bringen. Dazu hebt das Positionspapier Herausforderungen hervor, die über die aktuell oft einseitige Debatte zum Stadtumbau in Großsiedlungen hinausgehen und fordert eine sachliche Bestandsaufname, um die Entwicklung der Städte mit ihrem unterschiedlichen Wohnungsbestand zu unterstützen. Im Fazit wird festgestellt, dass die Entwicklung in Großsiedlungen heute differenzierter denn je verläuft. Neben ernstzunehmenden Problemen verfügen sie über nicht zu vernachlässigende Potenziale, die für eine klimagerechte und nachhaltige Stadtentwicklung genutzt werden sollten. Daher ist es notwendig, die aktuelle Lage genau in den Blick zu nehmen, die Herausforderungen zu verstehen und die Weichen für die weitere Entwicklung dieses Quartiertyps richtig zu stellen.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Wohnungsbauunternehmen; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Alternativenergie; Wohnumfeldverbesserung; Wohnstandort; Wohnungsmobilität; Sozialstruktur; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Bestandsaufnahme; Forschungsaufgabe; Stadtumbau; Großwohnsiedlung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Zukunftsfähigkeit