Deutschland: Renaissance des Schienenpersonennahverkehrs. Beispiele aus Baden-Württemberg. - Schröder, Ernst-Jürgen (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2001)
Die Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs als die zweite Stufe der Bahnstrukturreform hat vor allem in Baden-Württemberg zu einer Renaissance stillgelegter Schienenstrecken geführt. Als Beispiele werden genannt: die Ammertalbahn (Tübingen-Herrenberg), die Ermstalbahn (Bad Urach-Metzingen), die Schönbuchbahn (Böblingen-Dettenhausen) und die Wieslaufbahn (Schorndorf-Rudersberg). Weitere Erfolgsträger dieser Entwicklung waren neben den privaten, teilweise erst neu entstandenen Eisenbahngesellschaften und kommunalen Zweckverbänden die (verkehrs)politischen Akteure vor Ort und im Land. difu
Keywords: Schienenpersonenverkehr; Nahverkehr; Regionalisierung; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsangebot; Reaktivierung; Beispiel; Nahverkehrspolitik; Bahnreform