Revitalisierung alter Gebäude. - Meyer-Bohe, Walter (My University, 1984)
Stadterneuerung ist eine neue, langfristige, ressortübergreifende, interdisziplinäre Aufgabe für Architekten. Zuerst geht es dabei um Stadtentwicklungsplanung, d.h. Bestands- und Zuwachsverteilung für Wohnen, Industrie, Dienstleistungen und öffentliche Einrichtungen. Ziel der Stadterneuerung kann niemals ein einzelner Stadtteil oder ein Wohnquartier sein, sondern immer die ganze Stadt und ihr Umland. Neben den baulichen Aspekten sind dies die Lebensbedingungen, die gesellschaftlichen Veränderungen, die Wechselbeziehungen von Stadt und Land. Sie bewirken Impulse für räumliche Aspekte wie Ordnung und Gestaltung.-y-
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Stadtbild; Maßstäblichkeit; Vorschrift; Architekt; Lebensqualität; Wohnquartier; Wechselbeziehung