Die Wirkung der fahrbahn- und verkehrsbedingten Einflußgrößen auf den Verlauf der Geschwindigkeits-Dichte-Beziehung zweispuriger Landstraßen. - Thomas, K.; Kleinschmidt, P.; Saradshow, W. (My University, 1982)
Grundlage der Untersuchungsergebnisse sind umfangreiche, mehrjährige Verkehrsmessungen auf zweispurigen Landstraßen. Als unterscheidungsnotwendige Einflussgrößen auf den Verkehrsablauf zeigten sich die befestigte Fahrbahnbreite, die Längsneigung, die Kurvigkeit und Sichtbedingungen, die Verkehrsmischung und die Stärke des Gegenverkehrs. Deren Einfluss auf die fundamentale Verkehrsgeschwindigkeits - Dichte unter idealen Fahrbahn- und Verkehrsbedingungen wird quantitativ dargestellt. sf
Keywords: Verkehr; Ablauf; Erhebung/Analyse; Straßenverkehr; Landstraße; Geschwindigkeit; Verkehrsdichte; Einflussgröße; Gegenverkehr; Fahrbahnbreite; Längsneigung; Kurvigkeit; Verkehrsmischung