Straßenplanung und Umweltverträglichkeitsprüfung. Die Berücksichtigung der Ergebnisse der Umweltverträglichkeitsprüfung bei der gestuften Fernstraßenplanung. - Klößner, Bernd (Nomos, 1992)
Der Pflicht zur Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) unterliegt auch die Fernstraßenplanung. Der Autor hat die Absicht, die Folgen des am 12.2.1990 vom Bundestag verabschiedeten Gesetzes zur Umsetzung der EG-Richtlinie vom 27.6.1985 über die UVP bei bestimmten öffentlichen und privaten Projekten im praktischen Vollzug aufzuzeigen. Die Untersuchung erfragt weiterhin, ob der materiell-rechtliche Stellenwert bzw. der Berücksichtigungsrang der Naturbelange durch dieses Gesetz verändert wird. Auf die Gefahr einer bei den einzelnen gesetzlich verankerten Planungsstufen sich reduzierenden Öffentlichkeitsbeteiligung wird ebenfalls hingewiesen. mabo/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Europarecht; Straßenplanung; Verkehrsplanung; Planfeststellung; Naturschutz; Landschaftsplanung; Planungsrecht; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Verkehr; Fernstraßengesetz; Stufenplan