Modellvorhaben behutsame Stadterneuerung am Moritzplatz unter ökologischer Zielsetzung. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Abschlußbericht gibt eine Zusammenfassung der zwischen 1988 und 1992 zum Projekt durchgeführten Untersuchungen, Planungen, Wettbewerbe, Realisierungen, und Begleitforschungsarbeiten.Zunächst werden die übergreifenden städtebaulichen Konzepte und die grundsätzlichen, in den Einzelvorhaben immer wieder auftauchenden "allgemeinen" Elemente in ihrem jeweiligen fachlichen Zusammenhang dargestellt, also die Planungen für den Gesamtbereich, die Öko-Bausteine, die Rechtsfragen, die Komplexe der Gewerbeförderung, der Umweltkommunikation, Betroffenenbeteiligung und Öffentlichkeitsarbeit.Dann erst wird anhand der Planungen für Teilbereiche, Blöcke und einzelne Grundstücke gezeigt, wie diese Elemente miteinander verbunden und in den konkreten Projekten angewandt oder umgesetzt wurden.Den Abschluß bildet ein kurzer Bericht über die Begleitforschung und eine Zusammenfassung der wichtigsten Empfehlungen und Anregungen für die Auftraggeber. ha/difu
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Stadtökologie; Planungsprozess; Planungskonzept; Städtebau; Planungsrecht; Gewerbe; Umwelt; Partizipation; Planungsempfehlung; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadterneuerung; Modell; Begleitforschung; Blockentwicklung