Innerstädtische Funktionsverlagerungen im Gefolge einer Warenhausniederlassung am Beispiel Marburgs. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie enthält eine Untersuchung zur Einkaufs- und Besuchssituation der Marburger Innenstadt, die 1976 durchgeführt wurde und die Situation in der Marburger Oberstadt vor bzw. nach der Errichtung eines großen Warenhauses (Horten) im Vergleich mit einer Studie von 1974 analysiert. Der Vergleich soll Hinweise darauf geben, inwieweit befürchtete Desintegrationseffekte zwischen der Oberstadt als Ergänzungsgebiet und neuen Einkaufszentren bereits 1976 eingetreten sind oder durch geeignete stadtplanerische Maßnahmen begrenzt verhindert werden konnten. Das Resultat zeigt, daß durch die Einrichtung einer Fußgängerzone und die damit verbundene Angebots- und Aufenthaltsqualität in der Oberstadt ein Absinken gegenüber dem Warenhausbereich verhindert werden konnte. Dem erkennbaren Rückgang der Besucherzahlen und der Stagnation der Einzelhandelsumsätze soll u. a. durch Ausbaubeschränkungen des Warenhausbereichs entgegengewirkt werden.ks/difu
Keywords: Innenstadt; Einkaufsbereich; Warenhaus; Fußgängerzone; Städtebau; Stadtplanung