Volkswirtschaftliche Einordnung und Aufgaben der Dienstleistung Siedlungsabfallbeseitigung unter dem Aspekt des Schutzes und der Gestaltung der natürlichen Umwelt in der DDR - Sudhoff, Gunter (My University, 1973)
Neben allgemeinen Betrachtungen zur Siedlungsabfallbeseitigung unter den Aspekten ,,natürliche Umwelt'', ,,Dienstleistungen'' und ,,territoriale Versorgung'' wird eine Methode entwickelt, nach der die Bestimmung der Proportionen von Maßnahmen zum Schutz und zur Gestaltung der natürlichen Umwelt grundsätzlich möglich ist. Den örtlichen Räten, Ingenieurbüros der Bezirke und Stadtreinigungsbetrieben wird eine Methode vorgeschlagen, nach der in dem jeweiligen Territorium entsprechend den spezifischen Bedingungen das zweckmäßigste Verfahren der schadlosen Beseitigung der Abfälle ermittelt werden kann. Diese Methode soll der Praxis eine Hilfe sein, die umfangreichen Besonderheiten bei der Investitionsvorbereitung auf dem Gebiet der Siedlungsabfallbeseitigung zu beachten und die Kriterien der Verfahrenswahl zu bewerten.
Keywords: Abfallbeseitigung; Infrastrukturinvestition; Abfall; Umweltschutz; Wirtschaft; Technik