Europäisches Naturschutzrecht und Raumplanung. ExpertInnengespräch am 2. August 2000 in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Aus der Umsetzung der FFH- und der Europäischen Vogelschutz-Richtlini in nationales Recht, insbesondere auch im Rahmen der Bundes- und landesrechtlichen Vorschriften, ergeben sich zahlreiche Berührungspunkte, die Konflikte in sich tragen. Zum einen treten sie zwischen der europäischen und nationalen Ebene und zwischen dem Bund und den Ländern und zum anderen zwischen Raumplanung und Fachplanungen auf. Der Band zeigt ausgewählte Punkte auf, für die Handlungsbedarf zur Konfliktlösung besteht. Es wird die Gesamtproblematik verdeutlicht und dargestellt, in welchen Bereichen weiterer Klärungs- und Bearbeitungsbedarf besteht. In den Beiträgen und einem Diskussionsbericht einer Expertengruppe, die sich dieser Fragestellungen angenommen hat, werden dazu zahlreiche Anregungen gegeben. difu
Keywords: Naturschutzrecht; Raumplanung; Schutzgebiet; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Vogelschutzrichtlinie