Lebensraum Norddeutschland. - Bartels, Dietrich; Hahne, Ulf; Priebs, Axel; Schneider, Christiane (My University, 1984)
Für Dietrich Bartels war die wissenschaftliche Beschäftigung mit dem norddeutschen Raum zum Schwerpunkt seiner Forschungsarbeit geworden.Noch bis kurz vor seinem Tode arbeitete er an einem umfangreichen Werk über regionale Disparitäten in Norddeutschland, dessen Veröffentlichung unter dem Titel "Lebensraum Norddeutschland?Eine engagierte Geographie" geplant war.Fragezeichen und Untertitel sollten das Grundanliegen des Buches zum Ausdruck bringen, das mehr sein wollte als eine regionale Geographie im herkömmlichen Sinne.Dietrich Bartel hat die Forderungen nach der "Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen" einmal als das "Fahnenwort" der engagierten Geographie bezeichnet.In diesem Sinne ging es ihm vor allem darum, bewertend nach der räumlichen Differenzierung von "Lebenschancen" in Norddeutschland zu fragen und über Möglichkeiten ihrer Ausgleichung nachzudenken. geh/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanungsziel; Lebensraum; Regionalentwicklung; Regionalentwicklungspolitik; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Regionale Disparität; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie