Lebensqualität aus Bürgersicht 2012 und 2015. Deutsche Städte im Vergleich. - Hohmeier, Jörg; Neurauter, Stefanie; Makowsky-Stoll, Oliver; Mansdörfer, Otto; Özsahin, Erin; Pauly, Manfred; Schippers, Björn; Schwarz, Thomas; Trutzel, Klaus (My University, 2018)
In dem Themenbuch werden Beiträge aus den Befragungsjahren 2012 und 2015 vorgestellt. Mit der Auswahl der Beiträge sollen die vielfältigen Möglichkeiten aufgezeigt werden, die dieses Befragungsinstrument den Städten bietet. Die Publikation gliedert sich in die Abschnitte: Das Urban Audit Projekt; Die Lebensqualität in Stuttgart im europäischen Vergleich. Ergebnisse der fünften Urban Audit Umfrage; Die Lebensqualität der Frankfurter Bürgerinnen und Bürger im interkommunalen Vergleich; Lebensqualität in Karlsruhe 2015 im Vergleich; Wie beurteilen Menschen im Rentenalter ihre Lebensqualität - ein Städtevergleich; Zufriedenheit mit der Infrastruktur: Ein interkommunaler Vergleich unter deutschen Städten 2015; Die Bürgermeinung - hält sie den statistischen Fakten stand?; Lebensqualität in deutschen Städten: Mannheimer Ergebnisse im Vergleich; Die Bewertung der Lebensqualität in Koblenz vor und nach der Bundesgartenschau 2011; Bürgerbeteiligung - Präferenzen der Bürgerinnen und Bürger; "Aktives Altern" - Ergebnisse aus dem Zusatzmodul 2012; Inklusion im Meinungsbild der Bürgerinnen und Bürger - Ergebnisse aus dem Zusatzmodul; Familienorientierte und demografische Faktoren der Lebensqualität im Urteil der Braunschweiger Bürgerinnen und Bürger; Steuerung mit Zielen. Zur Rolle von Umfragedaten im Zielsystem der Stadt Mannheim; Visualisierung von Befragungsdaten: Der Urban Audit-Perception Survey Atlas. Im Anhang findet sich der komplette Fragebogen zur Umfrage.
Keywords: Städtestatistik; Audit; Städtevergleich; Stadtqualität; Lebensqualität; Stadtbewohner; Befragung; Urban Audit