Bürgerbeteiligung in der Kommunal- und Regionalplanung. Eine kritische Problem- und Literaturanalyse. 2. durchges. Aufl. Sonderausgabe für die Landeszentrale für politische Bildungsarbeit Berlin. - Borghorst, Hermann (My University, 1976)
Es wird zunächst der Aufgabenrahmen kommunaler Politik abgesteckt und die (politischen und ökonomischen) Bedingungen für die Parizipation in der Kommunal- und Regionalplanung verdeutlicht. Die bereits bestehenden gesetzlichen Grundlagen (etwa das Städtebauförderungsgetz) und die Formen der Öffentlichkeit und Bürgerbeteiligung (wie Parteien und Verbände) werden ergänzt und auch herausgefordert durch neue Formen wie Bürgerinitiativen und Bürgerforen, die auf eine erhöhte Politisierung der betroffenen Öffentlichkeit deutet. Der Autor zeigt dazu sowohl die theoretische Perzeption als auch die praktischen Forderungen - wie mehr Demokratie in den Verwaltungsorganisationen - dieser neuen politischen Bewegung. Im Anhang ist dem Band der Entwurf des Autors zu einem Arbeitsprogramm zur ,,Information und Mitwirkung der Betroffenen bei Stadterneuerungsmaßnahmen in Berlin'' beigegeben. sch/difu
Keywords: Kommunalplanung; Regionalplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Gesetzgebung; Modellfall; Sanierung; Stadterneuerung