FM-Kosten in der Verknüpfung zur Kerngeschäftskalkulation. 2. Platz des ipv-Autorenpreises 2016. - Drischmann, Birgit (Bauverl., 2016)
Kostentransparenz und -einsparungen sind nach wie vor die Topthemen in Krankenhäusern. Doch es geht nicht nur um Patientenauslastung, Personalumbau oder Outsourcing. Längst haben einige Krankenhäuser andere Stellschrauben erkannt, um Kosten zu sparen. Die Verwaltungsleiterin des Berliner Paulinenkrankenhauses berichtet aus ihrer Praxis.
Keywords: Krankenhaus; Gebäude; Betrieb; Kalkulation; Kostenoptimierung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudebetrieb; Krankenhausverwaltung