L'integration, ca n'existe pas. - Delfante, Charles (My University, 1983)
Integration meint häufig Einpassung, Angleichung, Verschmelzung oder Vereinheitlichung, kurz: das architektonische oder städtebauliche Element tritt nicht oder kaum in Erscheinung. Dagegen sollte nach Meinung des Autors eine bauliche Anlage, welche die Bezeichnung Architektur für sich in Anspruch nimmt, der jeweiligen örtlichen Situation einen neuen Wert hinzufügen. Der Autor warnt vor zu eng gefassten Begriffen wie Denkmalschutz oder bauliche Einfügung, die - wären sie zwingende städtebauliche Regeln - beispielhafte architektonische und städtebauliche Lösungen unmöglich gemacht hätten, die heute zu den bedeutendsten Leistungen in der Welt gezählt werden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Formale Gestalt; Formensprache; Integration; Einfügung; Landschaft; Stadtlandschaft; Genius loci; Architekturgeschichte