Der Einzelhandel in Dortmund. Die Ergebnisse der Handels- und Gaststättenzählung 1985 im räumlichen und zeitlichen Vergleich. Kurzgutachten. - Hatzfeld, U. (My University, 1988)
In den Jahren 1981 und 1982 hat das Amt für Statistik und Wahlen der Stadt Dortmund eine sachlich und räumlich differenzierte Berichterstattung zur Dortmunder Einzelhandelsentwicklung aufgenommen. Ausgangspunkt der damaligen Veröffentlichung war die Aufbereitung der im Jahre 1979 durchgeführten Totalerhebung der Handels- und Gaststättenzählung. Ziel der vorliegenden Ausführungen soll sein, diese Berichterstattung fortzusetzen. Dazu werden die Ergebnisse der neuesten Vollerhebung der Handels- und Gaststättenzählung aus dem Jahre 1985 vorgestellt und in der Gegenüberstellung mit den Zahlen aus dem Jahre 1979 interpretiert. Bei der Darstellung der Einzelergebnisse wurde auf eine möglichst weitgehende Übereinstimmung mit der Auswertungssystematik der vorangegangenen Veröffentlichungen geachtet. Darüber hinaus wurde jedoch auch der Versuch unternommen, die bei der Analyse der Zahlen erkennbar werdenden Entwicklungsprobleme des Einzelhandels in den Problemzusammenhang der allgemeinen Handelsentwicklung sowie deren Auswirkungen auf die Stadtentwicklung einzuordnen und soweit als möglich für die Dortmunder Situation zu konkretisieren. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Erhebung; Einzelhandelsentwicklung; Handel