Lokale Politik im Wohlfahrtsstaat. Zur Sozialpolitik der Gemeinden und ihrer Verbände in der Beschäftigungskrise. - Jaedicke, Wolfgang; Ruhland, Kurt; Wachendorfer, Ute; Wollmann, Hellmut; Wonneberg, Holger (My University, 1989)
Die Studie analysiert die sozialpolitische Funktion der Kommunen und versucht, die Rolle lokaler Politik im sich wandelnden Wohlfahrtsstaat empirisch fundiert abzuschätzen. Zwei Handlungsebenen werden untersucht: der Einfluß der Kommunen und ihrer Spitzenverbände auf Bund und Länder und die konkrete Sozialpolitik zweier besonders betroffener Großstädte (Dortmund und Krefeld). Im Licht der Ergebnisse erweisen sich viele Erwartungen als überzogen. Zum einen finden sich die Positionen der Bundespolitik auch im lokalen Raum; zum anderen zeigt sich, daß die kommunale Sozialpolitik - jahrzehntelang am staatlichen Gängelband - in der Konkurrenz lokaler Fachpolitiken über ein relativ geringes Gewicht verfügt und daß es ihr an problemadäquaten Ressourcen mangelt. kmr/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialhilfe; Arbeitsmarktpolitik; Föderalismus; Befragung; Fallstudie; Kommunaler Spitzenverband; Institutionengeschichte; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Partei; Verein; Verband; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde