Erfahrungen mit dem Einsatz der automatischen Datenverarbeitung in der Stadtplanung am Beispiel der Sanierung nach dem Städtebauförderungsgesetz; Sonderdruck - Loch, Roland; Luech, Werner (My University, 1974)
Die Durchführung der im StBauFG vorgesehenen Maßnahmen - insbesondere die Vorbereitenden Untersuchungen und der Sozialplan - enthalten Probleme der Informationsverarbeitung, deren technische und wirtschaftliche Lösung den Einsatz automatischer Verfahren verlangt. Die in der Veröffentlichung aufgezeigten Verfahren sind das Ergebnis von Erfahrungen, die Planer und Datenverarbeiter aus der Mitwirkung an zahlreichen Sanierungsvorhaben gewonnen haben. Sie sollen 1. beitragen zur Verbesserung und Ergänzung der Methoden der Gewinnung, Verfügbarhaltung, Auswertung und Darstellung von Information, 2. zur Verringerung des zeitlichen Aufwands für die Informationsverarbeitung zugunsten der darauf aufbauenden Planung und Durchführung und 3. zur Erweiterung der Möglichkeiten der Alternativenprüfung.
Keywords: EDV; Datenbank; Städtebauförderungsgesetz; Datenverarbeitung; Informationsverarbeitung; Städtebauförderungsgesetz; Stadtplanung; Sanierung; Technik