Ein Konzept zur Umweltverträglichkeitsprüfung von Straßenbaumaßnahmen, dargestellt am Beispiel der Neutrassierung der B 51 im Raum Münster-Ost/Telgte. - Kias, Ulrich (My University, 1981)
Die Studie ist ein Versuch, mit Hilfe der EDV am Beispiel von Trassenalternativen für die B 51 im Osten der Stadt Münster ein Programmsystem nach dem Baukastenprinzip zu entwickeln, in dem einzelne Teile bei Bedarf ausgewechselt oder ergänzt werden können, und in das ein nutzwertanalytischer Ansatz zur Belastungsbewertung eingebettet ist.Die Aufbereitung und Darstellung vorhandener Literatur zur zu erwartenden Belastung des untersuchten Raumes durch die Neutrassierungsmaßnahmen sowie die Diskussion von Belastungs-, Grenz- und Schwellenwerten bilden die Grundlage für die Aufstellung eines Kataloges mit Meß- und Normierungsovrschriften, anhand derer die Bewertung vorgenommen werden kann. cp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenausbauplanung; Bundesstraße; Umweltbelastung; Streckenführung; EDV-Programm; Wirkungsanalyse; Verkehr; Umweltschutz