Mobilität in den ländlichen Räumen. Schlussbericht. - Marconi, Davide (My University, 2018)
Die Mobilität der Schweizer Wohnbevölkerung wird für die verschiedenen Typen der ländlichen Räume ausgewertet, das heisst für ländliche Zentrumsgemeinden, ländliche zentral gelegene und ländliche periphere Gemeinden. Das Mobilitätsverhalten in den ländlichen Räumen wird mit dem Verhalten in städtischen und periurbanen Gemeinden verglichen. Grundlage sind unter anderem die Daten des Mikrozensus Mobilität und Verkehr der Erhebungsjahre 1994, 2000, 2005, 2010 und 2015, die Strukturerhebung der Jahre 2011 bis 2013 sowie die Erhebung zur Nutzung von Zweithäusern und -wohnungen des Jahres 2015, die innerhalb des Mikrozensus durchgeführt wurde. Analysiert wird die Mobilität der Bevölkerung im Tagesverlauf in Bezug auf Tagesdistanzen, Wegzwecke, benutzte Verkehrsmittel sowie räumliche Verkehrsverflechtungen innerhalb der ländlichen Räume und mit dem Raum mit städtischem Charakter. Räumliche Verflechtungen werden ausserdem in Bezug auf die Nutzung von Zweithäusern und -wohnungen sowie für die Reisen der Schweizer Wohnbevölkerung dokumentiert.
Keywords: Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Ländlicher Raum; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsforschung; Mikrozensus