Passivhäuser brauchen aktive Bewohner und klare Förderprogramme. Europa-Kolumne. - Reimerink, Letty (Hammonia, 2008)
Jeder kennt inzwischen das Konzept des Passivhauses: Ein Haus, das so gut isoliert ist, dass es fast keine Energie verbraucht. Die restliche Energie wird aus erneuerbaren Quellen erzeugt. Der Energieverbrauch eines neuen Passivhauses liegt um bis zu 90 Prozent niedriger im Vergleich zu konventionellen Neubauten. Was spricht also noch dagegen? Trotz guter Voraussetzungen und erfolgreicher Experimente ist der Bau von Passivhäusern nicht überall in Europa gleichermaßen erfolgreich. Passivhäuser brauchen auch aktive Bewohner.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungspolitik; Energiekosten; Energieeinsparung; Miete; Energiemanagement; Betriebskostenmanagement; Passivhaus; Niedrigenergiehaus; Nebenkosten; Ländervergleich