Stadtteilentwicklung Südstadt. Beteiligungsprozess Südstadt. Erster Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Südstadt weist neben vielen Vorzügen als innerstädtisches Gründerzeitviertel erhebliche Defizite im städtebaulichen, sozialen und wirtschaftlichen Bereich auf. Als Ergebnis einer gesamtstädtischen Bestandsaufnahme und Bewertung der Stadtteile/Stadtviertel mit besonderem Entwicklungsbedarf wurde beschlossen, die Karlsruher Südstadt vorrangig zu behandeln und einen stadtteilbezogenen Bürgerbeteiligungsprozess durchzuführen. Die Bestandsaufnahme diente der Politik und vor allem den Bürgern für den sich anschließenden Stadtteilentwicklungs- und Bürgerbeteiligungsprozess als Orientierungshilfe. Der Stadtteilentwicklungs- und Bürgerbeteiligungsprozess wurde von einem externen Moderationsbüro unterstützt. Den Beginn des Bürgerbeteiligungsprozesses bildet eine Auftaktveranstaltung im Stadtteil (Stadtteilkonferenz) mit dem Ziel, die Problemlage gemeinsam mit den Bürgern aufzuarbeiten, den Handlungsbedarf zu umreißen und die Zieldimensionen der Stadtteilentwicklung festzulegen. Durch das große Engagement der Bürger war es möglich, zahlreiche Projektideen zu entwickeln. Der Zwischenbericht dokumentiert der erste Phase des Beteiligungsprozesses im Jahr 2002, stellt bisherige Ergebnisse vor und gibt einen Ausblick auf den weiteren Prozessverlauf. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Partizipation; Öffentlichkeitsarbeit; Städtebau; Bevölkerung; Segregation; Lebensqualität; Wohnen; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Gewerbe; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Bürgerbeteiligung; Soziale Integration; Nahversorgung; Besonderer Entwicklungsbedarf