Harmonisierung der Geld- und Währungspolitik in Europa. Konsequenzen für die Beschäftigung. - Thomasberger, Claus (My University, 1988)
Die für Ende 1992 erwartete Kapitalmarktliberalisierung in den Ländern des Europäischen Währungssystems wird einschneidende Konsequenzen für die Geld- und Währungspolitik in Europa haben. Das Papier faßt die aktuelle Debatte über die europäische monetäre Integration zusammen, analysiert die Voraussetzungen, die die Konstruktion des Europäischen Währungssystems (EWS) ermöglichten und diskutiert die Bedingungen einer beschäftigungsorientierten monetären Politik. Das europäische Währungssystem in seiner gegenwärtigen Form kann analysiert werden - so lautet das Argument - als das Resultat einer während der achtziger Jahre dominierenden ökonomischen und monetären "Konstellation der Stabilisierung", die eine spezifische Beziehung zwischen sich ergänzenden währungspolitischen Strategien in Ländern mit schwachen und mit starken Währungen beinhaltet. Die Schlußfolgerung ist eine doppelte: Die Stabilität des EWS ist geringer als normalerweise unterstellt, weil die Erfolge des EWS bei der Inflationsbekämpfung die zugrundeliegende Konstellation unterlaufen; eine Verbesserung der Beschäftigungsentwicklung ist möglich, aber sie erfordert (insbesondere von den Ländern mit starken Währungen) einen grundsätzlichen strategischen Wechsel von einer exportorientierten in Richtung einer an den internen Wachstumsbedingungen orientierten Beschäftigungspolitik. difu
Keywords: Geldpolitik; Währungspolitik; EG; Europäisches Währungssystem; Harmonisierung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Kapitalmarkt